Bertempat di Auditorium Gedung Manggala Wanabhakti, pada hari Selasa (24/10/23) bertepatan dengan puncak Acara Festival Iklim 2023, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) memberikan penghargaan kepada pelaksana, pembina dan pendukung Program Kampung Iklim sekaligus peresmian Rumah Kolaborasi dan Konsultasi Iklim dan Karbon (RKKIK) dalam rangkaian Festival Iklim dengan tema Bergerak Bersama Turunkan Emisi Gas Rumah Kaca”.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar di Jakarta, Selasa 24 Oktober 2023 mengatakan bahwa penyerahan penghargaan ProKlim merupakan bentuk apresiasi atas kerja nyata masyarakat Indonesia dalam berkontribusi menurunkan emisi gas rumah kaca dan mendorong terwujudnya ketahanan iklim di bergai bidang kehidupan tingkat tapak.

“ProKlim ini menjadi bagian dari komitmen dan kontribusi Indonesia dalam upaya pengendalian perubahan iklim global, khususnya peran dari masyarakat umum secara luas, sebagaimana tertuang dalam Glasglow Climate Pact”, katanya.

“Melalui aksi mitigasi dan adaptasi dalam ProKlim, masyarakat telah bersama-sama dengan pemerintah, dunia usaha, akademisi, aktivis serta berbagai pemangku kepentingan lain melakukan upaya terbaik untuk menyelamatkan kehidupan bumi dari ancaman perubahan iklim”, sambungya.

Pada tahun ini Kota Banjarmasin kembali menerima penghargaan Pembinaan Program Kampung Iklim tingkat kabupaten/kota, Piagam Apresiasi  Pembinaan ini berhasil diraih oleh Pemerintah kota Banjarmasin selama 3 tahun berturut-turut karena dinilai telah berpartisipasi aktif dalam melaksanakan pembinaan Program Kampung Iklim di daerahnya, antara lain dengan adanya dukungan kebijakan/ regulasi pengembangan ProKlim, konsistensi pembinaan ProKlim, alokasi anggaran untuk pengembangan ProKlim, pembangunan jaringan kolaborasi dengan OPD, dunia usaha, dunia pendidikan maupun organisasi non pemerintah lainnya.

Apresiasi Pembinaan ProKlim diserahkan langsung oleh Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar kepada Wali Kota Banjarmasin H. Ibnu Sina.

Kategori tertinggi ProKlim yaitu ProKlim Lestari untuk pertama kalinya berhasi diraih kota Banjarmasin pada tahun ini, Trophy dan Sertifikat ProKlim Lestari diserahkan langsung oleh Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar kepada Ibu Agusliana, Ketua ProKlim RW 02 Kelurahan sungai Miai Kecamatan Banjarmasin Utara.

Syarat pengusulan lokasi ProKlim lestari di antaranya adalah minimal 2 tahun untuk penerima Trophy Utama dan minimal 3 tahun untuk penerima sertifikat ProKlim Utama, telah melaksanakan pengayaan kegiatan adaptasi dan mitigasi perubahan iklim, melaksanakan penguatan kelembagaan masyarakat dan dukungan keberlanjutan, telah memperoleh penghargaan minimal tingkat provinsi, menyusun perencanaan pengayaan kegiatan adaptasi dan mitigasi perubahan iklim serta telah melaksanakan pembinaan dan pendampingan minimal ke 10 lokasi baru untuk didaftarkan sebagai kampung iklim di SRN.

Trophy dan Sertifikat ProKlim kategori utama juga diserahkan secara langsung oleh Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar kepada Ibu Sri Wahyuningsih, Ketua ProKlim Pengambangan Bersinar RW 01 Kelurahan Pengambangan Kecamatan Banjarmasin Timur.

Selain Throphy, ada 19 ProKlim kota Banjarmasin yang  berhasil meraih sertifikat ProKlim kategori Utama, yaitu:

1.    ProKlim Dasawisma Tulip RW 02 Kelurahan Antasan Besar Kecamatan Banjarmasin Tengah

2.    ProKlim Queen Hamparan RW 02 Kelurahan Kuin Cerucuk Kecamatan Banjarmasin Barat

3.    ProKlim Queen Malalar RW 03 Kelurahan Kuin Cerucuk Kecamatan Banjarmasin Barat

4.    ProKlim Jakusela Baiman RW 01 Kelurahan Kuin Selatan Kecamatan Banjarmasin Barat

5.    ProKlim Teluk Kelayan RW 01 Kelurahan Kelayan Barat Kecamatan Banjarmasin Selatan

6.    ProKlim Bungas RW 02 Kelurahan Kelayan Dalam Kecamatan Banjarmasin Selatan

7.    ProKlim RW 02 Kelurahan Kelayan Selatan Kecamatan Banjarmasin Selatan

8.    ProKlim Mantuil Bahimat RW 01 Kelurahan Mantuil Kecamatan Banjarmasin Selatan

9.    ProKlim Antasan Segera RW 02 Kelurahan Murung Raya Kecamatan Banjarmasin Selatan

10. ProKlim Rukun Bersama RW 04 Kelurahan Pemurus Dalam Kec. Banjarmasin Selatan

11. ProKlim Gadang Baiman RW 02 Kelurahan Gadang Kecamatan Banjarmasin Tengah

12. ProKlim RW 01 Kelurahan Kertak Baru Ilir Kecamatan Banjarmasin Tengah

13. ProKlim Kelurahan Kertak Baru Ulu Kecamatan Banjarmasin Tengah

14. ProKlim RW 02 Kelurahan Mawar Kecamatan Banjarmasin Tengah

15. ProKlim Melayu Bersinar RW 01 Kelurahan Melayu Kecamatan Banjarmasin Tengah

16. ProKlim Kelurahan Pasar Lama Kecamatan Banjarmasin Tengah

17. ProKlim Janar RW 01 Kelurahan Sungai Baru Kecamatan Banjarmasin Tengah

18. ProKlim RW 02 Kelurahan Kuripan Kecamatan Banjarmasin Timur

19. ProKlim Buana Permai RW 01 Kelurahan Surgi Mufti Kecamatan Banjarmasin Utara

Piagam partisipasi ProKlim kategori Madya dan Pratama untuk kota Banjarmasin tahun 2023 diterima oleh:

1.       ProKlim Tangguh Bersama RW 01 Kelurahan Telawang Kec. Banjarmasin Barat

2.       ProKlim RW 01 Kelurahan Karang Mekar Kec. Banjarmasin Timur

3.       ProKlim Purnama Permai RW 01 Kelurahan Sungai Andai Kec. Banjarmasin Utara

4.       ProKlim Bahe'mart RW 02 Kel. Sungai Andai Kec. Banjarmasin Utara.

5.       ProKlim RW 02 Kelurahan Pemurus Dalam Kecamatan Banjarmasin Selatan

Sampai Tahun 2023 ini kota Banjarmasin telah memiliki 56 ProKlim yang terdiri dari 1 ProKlim kategori Lestari, 40 ProKlim kategori Utama, 14 ProKlim kategori Madya dan 1 ProKlim kategori Pratama

Laporan dari :
Latifah Rusyida