Pusat Daur Ulang Skala RT dibentuk dalam rangka untuk meningkatkan bank sampah unit lebih berkembang dan meningkatkan pendapatan dari penjualan barang bekas yag ada di bank sampah unit.  Konsep kegiatan ini dibuat dengan syarat sudah terbentuknya bank sampah unit yang dinilai aktif dan masyarakatnya dinilai dapat memegang komitmen untuk bisa bekerja sama mengembangkan pusat daur ulang skala RT.

Saat ini Dinas Lingkungan Hidup mencoba untuk mengembangkan 6 bank sampah yang ada di Kota Banjarmasin yaitu:

• Bank Sampah Bahagia yang ada di Kelurahan Teluk Tiram Kecamatan Banjarmasin Barat,
  • Bank Sampah Bahe’ Mart yang ada di Kelurahan Sungai Andai Kecamatan Banjarmasin Utara,
  • Bank Sampah Benawa yang berada di Kelurahan Teluk Dalam Kecamatan Banjarmasin Tengah,
  • Bank Sampah Kunang–Kunang yang ada di Kelurahan Sungai Miai Kecamatan Banjarmasin Utara,
  • Bank Sampah Mahatama RT. 23 Kelurahan Tanjung Pagar Kecamatan Banjarmasin Selatan
  • Bank Sampah Tugu yang ada di Kelurahan Banua Anyar Kecamatan Banjarmasin Timur.
Ini adalah tahap awal Dinas Lingkungan Hidup mencoba untuk mengembangkan bank sampah unit yang ada di kecamatan, adapun kegiatan PDU Skala RT meliputi kegiatan pengomposan, membuat kerajinan dari barang bekas yang nantinya mempunyai nilai ekonomi yang lebih tinggi dibandingkan dengan hanya menjual barang bekas saja yang sebelumnya telah dilakukan oleh bank sampah unit. Kegiatan ini dimulai dari sosialisasi, pembentukan kader, dan pelatihan. Selanjutnya akan terbentuk kelompok–kelompok kader yang mengembangkan kembali potensi kadernya untuk membentuk kelompok–kelompok kerajinan, kelompok kompos, kelompok ecobrick dan lain–lainnya yang sudah mereka sepakati sesuai dengan minat dan kemampuan.

Dinas Lingkungan Hidup juga telah membuatkan konsep/managemen pengelolaannya untuk menjalankan program ini menjadi terarah dan masing–masing kelompok punya tanggung jawab yang sama.  Saat ini hasil kerajinan dari kegiatan PDU Skala RT dapat dirasakan oleh bank sampah unit. Kerajinannya seperti pembuatan masker, pembuatan sofa ecobrick, pupuk kompos, lampion, pembibitan, tas daur ulang, karpet daur ulang, keset daur ulang, dan lain–lain.

by  Dwi Naniek, MT  (Kabid TL)

November 2020

Foto – Foto Kegiatan Sosialisasi