Bertempat di Jakarta Convention Center Hall B, pada hari Jum’at (09/08/24) dengan berdasarkan keputusan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Nomor 893 Tahun 2024 tentang Penerima Penghargaan Kampung Iklim Tahun 2024, Kementerian LHK  melaksanakan penyerahan penghargaan Kampung Iklim Tahun 2024 sekaligus dalam rangkaian Festival LIKE dengan tema “10 Tahun Kerja untuk Sustainabilitas”.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan, Siti Nurbaya Bakar di Jakarta, mengatakan bahwa penyerahan

Penghargaan yang diberikan pemerintah merupakan pengakuan atas kerja keras dari pelaksana ProKlim, kepala daerah yang telah menjalankan fungsi pembinaan dengan baik, serta dunia usaha, perguruan tinggi dan yayasan yang mengambil peran aktif dalam mendukung dan mendampingi pelaksanaan ProKlim di akar rumput.

Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Prof. Dr. Ir. Siti Nurbaya, M.Sc) mengatakan bahwa Program Kampung Iklim atau ProKlim telah berjalan 13 tahun sejak dimulai pelaksanaannya pada Oktober 2011, dan dilaksanakan secara konsisten sebagai bukti upaya serius masyarakat Indonesia untuk mewujudkan pembangunan yang rendah karbon dan berketahanan iklim, khususnya di tingkat tapak. Melalui aksi mitigasi dan adaptasi perubahan iklim dalam ProKlim, masyarakat bersama-sama dengan pemerintah, dunia usaha, perguruan tinggi, organisasi non pemerintah, serta berbagai pemangku kepentingan lain telah berkontribusi dalam upaya untuk merespon dampak perubahan iklim dan mengurangi emisi Gas Rumah Kaca (GRK) serta menyelamatkan kehidupan bumi dari ancaman perubahan iklim. Program Kampung Iklim atau ProKlim merupakan salah satu bentuk nyata aksi masyarakat Indonesia dalam mengurangi emisi GRK dan mendorong terwujudnya ketahanan iklim pada berbagai bidang kehidupan di tingkat tapak.

Pada tahun ini Kota Banjarmasin kembali menerima penghargaan Pembinaan Program Kampung Iklim tingkat kabupaten/kota, Piagam Apresiasi  Pembinaan ini berhasil diraih oleh Pemerintah kota Banjarmasin selama 4 (empat)  tahun berturut-turut karena dinilai telah berpartisipasi aktif dalam melaksanakan pembinaan Program Kampung Iklim di daerahnya, antara lain dengan adanya dukungan kebijakan/ regulasi pengembangan ProKlim, konsistensi pembinaan ProKlim, alokasi anggaran untuk pengembangan ProKlim, pembangunan jaringan kolaborasi dengan OPD, dunia usaha, dunia pendidikan maupun organisasi non pemerintah lainnya.

Apresiasi Pembinaan ProKlim diserahkan langsung oleh Menteri LHK Siti Nurbaya Bakar kepada Wali Kota Banjarmasin H. Ibnu Sina.

9 (sembilan) ProKlim kota Banjarmasin yang  berhasil meraih sertifikat ProKlim kategori Utama Tahun 2024, yaitu:

1. Kampung Iklim Asri Berseri RW 01 Kelurahan Pelambuan Kecamatan Banjarmasin Barat
  2. Kampung Iklim Tangguh Bersama RW 01 Kelurahan Telawang Kec. Banjarmasin Barat
  3. Kampung Iklim Prona RW 01 Kelurahan Pemurus Baru Kecamatan Banjarmasin Selatan
  4. Kampung Iklim RW 01 Kelurahan Kelayan Luar Kecamatan Banjarmasin Tengah
  5. Kampung Iklim Kelurahan Mawar Kecamatan Banjarmasin Tengah
  6. Kampung Iklim Nurussalam Kelurahan Alalak Utara Kecamatan Banjarmasin Utara
  7. Kampung Iklim Kelurahan Kuin Utara Kecamatan Banjarmasin Utara
  8. Kampung Iklim Bahe'mart RW 02 Kelurahan Sungai Andai Kecamatan Banjarmasin Utara
  9. Kampung Iklim Purnama Permai RW 01 Kelurahan Sungai Andai Kecamatan Banjarmasin Utara

Piagam partisipasi ProKlim kategori Madya untuk kota Banjarmasin tahun 2024 diberikan kepada

1. Kampung Iklim Anggrek RW 01 Kelurahan Kebun Bunga Kecamatan Banjarmasin Timur