Banjarmasin yang bergelar kota seribu sungai memang dulunya sangat banyak sungai. sungai tersebut digunakan untuk kegiatan sehari-hari warganya, diantaranya untuk alat transportasi, untuk mandi, untuk mencuci pakaian bahkan untuk membuang air besar. Setiap pagi dan sore hari banyak masyarakat pergi ke sungai untuk melaksanakan aktifitas tersebut, bahkan admin sendiri sering mandi di sungai setiap sore hari.

Sekarang fungsi sungai sudah berubah. Kegiatan mandi, cuci dan buang air besar hampir sudah tidak ada lagi. Wargapun hampir tidak pernah lagi menggunakan sungai sebagai alat transportasi. Ironinya sungai-sungai dulu yang pernah ada sekarang makin menyempit, air sungai juga makin tidak layak digunakan untuk mandi dan mencuci pakaian karena kebersihannya sudah jauh berkurang. Nah untuk mengembalikan fungsi sungai seperti dulu lagi, paling tidak mengembalikan kebersihannya, Dinas Lingkungan Hidup Kota Banjarmasin melaksanakan lomba maharagu sungai. Lomba ini dilaksanakan per Kecamatan. Hasilnya sungai-sungai mulai bersih. Semoga dengan terus dilaksanakan lomba maharagu sungai, sungai-sungai di Kota Banjarmasin menjadi lebih bersih lagi. Aamiin.

Berikut ditampilkan foto-foto kegiatan lomba maharagu sungai per Kecamatan :

Lomba Maharagu Sungai di Kecamatan Banjarmasin Utara

Lomba Maharagu Sungai di Kecamatan Banjarmasin Selatan