Tempat Pengelolaan Akhir (TPA) Basirih terletak di Jalan Gubernur Soebardjo, Kelurahan Basirih Selatan, Kecamatan Banjarmasin Selatan, Kota Banjarmasin, Provinsi Kalimantan Selatan. Kondisi lingkungan TPA barupa dataran rawa, berair tanah tinggi, terpengaruh pasang surut dan ditutupi tanah humus. Lahan lokasi kegiatan merupakan milik Pemerintah Kota Banjarmasin dengan luas 39,5 Ha.

Di TPA Basirih terdapat kantor UPTD TPA Basirih, Ruang Terbuka Hijau didekat pintu masuk, kebun bibit tanaman, Instalasi pengolahan lindi/IPL dan jembatan timbang untuk menimbang sampah yang masuk.

Untuk kegiatan operasional, TPA Basirih memiliki beberapa unit alat berat yakni 4 buah unit Excavator, 2 unit Bulldozer serta 1 unit Skid Steer Loader.

Berikut divisualisasikan tentang TPA Basirih :

Pintu Masuk TPA Basirih yang dihiasi Vertical Garden

salah satu RTH di TPA Basirih

Unit truck sampah yang lagi ditimbang dijembatan timbang

IPL yang ada

Salah satu unit Bulldozer yang sedang berada digunung sampah

Unit Excavator lagi beroperasi